Deputado Lourival Marques destaca visita a núcleo regional Marechal Cândido Rondon
O líder do Partido dos Trabalhadores (PT) na Assembleia Legislativa do Acre (Aleac), deputado Lourival Marques, destacou na sessão desta terça-feira (25), a visita que fez juntamente com o governador Tião Viana (PT), gestores das áreas de produção e um grupo de empresários ao núcleo regional Marechal Cândido Rondon, em Foz do Iguaçu, no Paraná, na última quarta-feira (19). Segundo o parlamentar, a comitiva foi conhecer de perto as técnicas adotadas pela Fecularia Agrícola Horizonte, segunda maior produtora de fécula do país.
Lourival Marques frisou que o Acre possui uma significativa produção de macaxeira, o que é um ponto relevante a favor dos empresários que prospectam negócios relacionados ao setor. “Em números, em todo o Estado, é produzida diariamente uma tonelada de farinha de mandioca”, destacou.
De acordo com ele, o quantitativo coloca o Acre na linha dos produtores com potencial competitivo para alcançar o mercado nacional e internacional de fécula. “Este produto está presente desde os alimentos a confecções de roupas, calçados e utensílios para o lar”, disse.
O deputado destacou ainda a pesquisa realizada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Universidade de São Paulo (USP), em parceria com a Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (Abam), que apontou que a produção brasileira de fécula de mandioca registrou crescimento de 17% em 2015, representando uma produção de cerca de 750 mil toneladas, a maior dos últimos 25 anos, o que reflete um mercado promissor em todo o país.
“Essa é mais uma oportunidade para o agronegócio. Temos muitos assentamentos no nosso Estado e muitas regiões que produzem farinha. Essas regiões podem assumir essa produção e gerar mais emprego e renda no setor rural do Acre, sem falar no fortalecimento da agricultura familiar. Essa é sem dúvida uma área que precisa ser olhada com mais responsabilidade e compromisso”, complementou.
A fécula é obtida por lavagem das raízes após a moagem e a decantação da água de lavagem. Depois de decantada, a fécula é submetida a secagem e pode ser obtida por meio de três diferentes processos: rudimentar, industrial de pequena capacidade e industrial de grande capacidade.
De acordo com a legislação brasileira, o amido é a substância amilácea encontrada nos grãos e de fécula encontrada nas raízes e tubérculos. A diferença de denominação é tecnológica e não de composição, mas embora a composição seja similar, o amido e a fécula apresentam padrões de cozimento diferentes.
Mircléia Magalhães
Agência Aleac